¿QUÉ ES UN HUMEDAL?

Los humedales son ecosistemas de transición entre un ecosistema terrestre y uno acuático,  que están temporal o permanentemente inundados, regulados por factores climáticos y en constante interrelación con los seres vivos que la habitan. Generalmente se los identifica como superficies cubiertas de agua o áreas en las que el agua subterránea aflora a la superficie.

Los humedales presentan condiciones únicas que propician la presencia de gran variedad de especies de plantas, animales y otros organismos interdependientes. Bajo el concepto de humedales se incluyen diferentes tipos de ecosistemas, entre los que se pueden mencionar los lagos, lagunas, ríos, esteros, arroyos, pantanos, turberas, pomponales, pantanos, ñadis, hualves, bosques pantanosos, marismas, estuarios, golfos, canales, intermareales, planicies fango arenosas, playas y bordes costeros.

DEFINICIÓN DE HUMEDAL

 

La Convención RAMSAR (ratificado por Chile el año 1981) considera como humedales las extensiones de marismas, pantanos y turberas, o superficies cubiertas de aguas, sean éstas de régimen natural o artificial, permanentes o temporales, estancadas o corrientes, dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina cuya profundidad en marea baja no exceda de seis metros.

Desde esta perspectiva el concepto de ecosistema de humedal debe considerar el núcleo del humedal y la periferia o zona adyacente de resguardo, donde los aportes e influencias acuáticas y terrestres determinan la estructura, funcionamiento natural, sobrevivencia y sustentabilidad del humedal. Si se interrumpe  el curso o flujo de agua y/o se contamina la zona de resguardo del humedal, el núcleo del humedal será drásticamente alterado o destruido. Esta zona periférica se podría extender según la topografía y geología en 1 o más millas.

¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LOS HUMEDALES?

 

Los humedales son vitales para la supervivencia humana. Son uno de los entornos más productivos del mundo, cunas de diversidad biológica, y fuentes de agua y productividad primaria de las que innumerables especies vegetales y animales dependen para subsistir.

Los humedales son indispensables por los innumerables beneficios o “servicios ecosistémicos” que brindan a la humanidad, desde suministro de agua dulce, alimentos y materiales de construcción, hasta control de crecidas, recarga de aguas subterráneas y mitigación del cambio climático (RAMSAR 1971).

Los humedales cumplen una serie de roles de gran relevancia. Estos roles se conocen como servicios ecosistémicos y son aquellos beneficios que la gente obtiene de estos ecosistemas.

Cuando los humedales ya no son capaces de cumplir sus servicios ecosistémicos, esto genera costos importantes para todos los ciudadanos.

Sólo un buen conocimiento del funcionamiento de los humedales permitirá su uso responsable, sin sobreexplotarlos o degradarlos.

Su importancia intrínseca radica en que son ecosistemas de identidad propia en cuanto a la conjunción armónica y persistente de constituyentes e influencias marina, terrestre y atmosférica; todo ello determina su alta diversidad y producción, su carácter de servir de asentamiento y crianza de larvas y juveniles de peces y mariscos y lugar de asentamiento de aves, etc.

Más aun, los humedales ofrecen muchos servicios al hombre ya que constituyen filtros naturales para mejorar la calidad del agua, por mitigar el impacto de inundaciones, por constituir sitios predilectos de esparcimiento, como el senderismo, la pesca deportiva y artesanal, la observación de aves, flora y fauna endémicas y simplemente para el gozo del paisaje, el silencio, la paz y estímulo a las artes.

La degradación de los humedales es el resultado de una responsabilidad compartida entre los usuarios y las instituciones responsables de su uso. Entre las principales causas de su degradación están el desarrollo urbanístico, e industrial y la mega industria acuícola tanto la salmonicultura como la mitilicultura. Junto a esta causa, la ineficiencia institucional y jurídica responsables de la fiscalización y control de las actividades humanas en el borde costero y en los humedales tierra adentro, atentan contra la sustentabilidad de los humedales.

Para asegurar una integración idónea de estos medios naturales en nuestras ciudades y nuestros campos, el conocimiento de sus funciones y de su ubicación nos permite promover gestiones y ordenamientos adaptados.

PRINCIPALES FUNCIONES ECOSISTÉMICAS

FUNCIONES AMBIENTALES

AGUA

Sirven de reservorio de agua dulce, filtran el agua de desperdicios nocivos y recargan las aguas subterráneas.

CARBONO Y CLIMA

Capturan carbono de la atmósfera y lo almacenan, por lo que son un buen estabilizador del clima. Como contienen 1/3 de las reservas de carbono del mundo son fundamentales para combatir el cambio climático.

SUELO

Controlan la erosión y contribuyen a la reducción de riesgos por desastres naturales, como las inundaciones y las sequías

BIODIVERSIDAD

La existencia de material orgánico propicia la presencia de una gran diversidad de especies. Los humedales costeros son determinantes para las aves migratorias por la disponibilidad de áreas de alimentación, descanso y reproducción.

FUNCIONES CULTURALES

IDENTIDAD

Son parte escencial del paisaje cultural de Chiloé, contienen un alto valor identitario, son escenario y soporte de prácticas y tradicionales locales. Además son fuente de espiritualidad y contemplación.

EDUCACIÓN AMBIENTAL

Son espacios privilegiados para transmitir conocimientos, formar valores y promover actitudes y conductas que fomenten una convivencia armónica entre los seres humanos, su cultura y el medio ambiente.

FUNCIONES SOCIOECONÓMICAS

RECURSOS PRODUCTIVOS

Son fuentes de alimentos y aportan recursos a la producción agrícola, ganadera, acuícola y pesquera.

TURISMO Y RECREACIÓN

Presentan oportunidades para el desarrollo de actividades turísticas sustentables, con buenas prácticas que permitan garantizar la sostenibilidad de los atractivos naturales de los que se hace uso contribuyendo así a la conservación de estos ecosistemas y paisajes.

RECURSOS PRODUCTIVOS

Los humedales son fuente de subsistencia y empleo para millones de personas.
– Son fuente de alimentos, materiales de construcción y plantas medicinales.
– Aportan recursos a la producción agrícola, ganadera, acuícola y pesquera.
– Unidad de producción biológica: Producción agrícola (pompón) y Producción acuícola (salmón, chorito, abalón, ostras)
TURISMO Y RECREACIÓN: Presentan oportunidades para el desarrollo de actividades turísticas y recreativas debido a su belleza escénica y significancia cultural. Sirven de
soporte para actividades de senderismo, navegación, observación de aves, flora y fauna endémica, y pesca deportiva.

SUELO

Los humedales contribuyen a la reducción de riesgos por desastres naturales a través de la prevención contra inundaciones y reducción de las consecuencias de las
sequías. Los humedales son capaces de almacenar carbono a través de la fijación de CO2 que está en la atmósfera (en mayor medida que los bosques) como por ejemplo
acumulándolo en las capas de turba.

AGUA

Los humedales cumplen importantes servicios hidrológicos. Gracias a sus
funciones depuradoras participan en la desnitrificación, desfosfatación, retención de
tóxicos y micro contaminantes, y captación de materia en suspensión en el agua.

Son vitales para el almacenamiento de agua lluvia en Chiloé, dado que el archipiélago no
cuenta con suministro de agua proveniente de deshielos de montañas, como ocurre en el
continente. También contribuyen al control de inundaciones.

CARBONO Y CLIMA

Los humedales contienen aproximadamente 1/3 de las reservas de carbono del mundo. Al capturar y almacenar carbono de la atmósfera son un buen agente
de estabilización del clima, por lo que son importantes aliados en la lucha contra el cambio climático. Su destrucción o simple degradación empeora el calentamiento global,
aumentando las emisiones de gas invernadero en cantidades alarmantes, lo que a su vez provoca costos para todos los ciudadanos. Incluso pueden servir como ambientes para
mitigar tormentas y tsunamis.

BIODIVERSIDAD

Los humedales pueden ser muy productivos en términos de biomasa o ser muy ricos en biodiversidad. La biodiversidad puede entenderse como el conjunto de todas las formas de vida de nuestro planeta a partir de tres niveles de organización.
Genes, especies y ecosistemas, lo que incluye animales, plantas, hongos, protozoos y bacterias.
La amplia existencia de material orgánico en los humedales propicia la presencia de una gran diversidad de especies, tanto vegetales como animales (zonas de refugio, descanso, alimentación, etc.) En los Humedales Continentales de la isla de Chiloé se encuentran, hábitat de flora y fauna endémica, es decir, que solo es posible encontrarla de forma natural en ese lugar como el monito del monte, el chucao, la ranita de Darwin, el pudú o el zorrito chilote. También de distintas especies de enredaderas, helechos, musgos y líquenes. Mientras que en los humedales costeros existen una rica diversidad de algas, peces y moluscos.
El territorio de Chiloé posee una superficie total de 9.181,5 km2 y se encuentra ubicada en la Ecorregión Marina Chiloense. Una de las principales características de este territorio es la presencia de humedales continentales y costeros, que se caracterizan por generar extensas zonas que poseen una alta productividad de biodiversidad,
permitiendo una alta concentración de aves especies vegetales y animales.
Estos humedales son determinantes para las aves migratorias por la disponibilidad de áreas de alimentación, descanso y reproducción.
En el archipiélago de Chiloé se han registrado alrededor de 136 especies de aves, de las cuales 19 corresponden a aves costeras migratorias. De especial importancia para la
conservación son los zarapitos, aves que realizan un viaje de aproximadamente 16.000 km desde los sitios de nidificación en Alaska, hasta los sitios de descanso y alimentación en los humedales costeros de Chiloé y Maullín, por periodos de 6 a 7 meses en el año.

EDUCACIÓN

Los humedales son espacios privilegiados para la realización de actividades de educación ambiental que tengan por objetivo cambiar hábitos y fomentar la
adopción de buenas prácticas en la relación de las personas con su entorno próximo.
Sirven de soporte para transmitir conocimientos, formar valores, desarrollar habilidades y promover actitudes y conductas que fomenten el cuidado de los ecosistemas y una
convivencia armónica entre los seres humanos, su cultura y el medio ambiente.

IDENTIDAD CULTURAL

El patrimonio paisajístico y cultural asociado a los humedales contribuye al imaginario de los territorios y al mejoramiento del entorno de vida. Los humedales son parte esencial del paisaje cultural de Chiloé, contienen un alto valor identitario, son escenario y soporte de prácticas y tradicionales locales.
Son fuente de espiritualidad y contemplación. Pueden ser soporte de leyendas mitológicas y expresiones religiosas, e inspiración de manifestaciones artísticas y literarias. Poseen también valores sociales y recreativos asociados a la recolección de mariscos y algas, a la pesca y al senderismo.

TIPOS DE HUMEDALES CONTINENTALES

 

HUALVES

Bosques húmedos, con vegetación nativa, anegados de agua, con drenaje deficiente. Formados por mirtáceas nativas, como el temo (Blepharocalyx cruckshanksii), la pitra (Myrceugenia exsucca), el chequén (Luma chequén), y el tepu (Tepualia stipularis), todas ellas especies leñosas.

ÑADIS

Sistemas con suelos delgados, saturados o anegados sólo en invierno, poseen una capa de fierrillo impermeable entre el suelo orgánico y el sustrato de ripio. Se localizan en la depresión intermedia del centro sur de Chile. Poseen una diversidad pobre.

MALLINES

Presentan una napa freática superficial en al menos una porción importante de su superficie, presentan un sustrato geológico impermeable en el subsuelo. La acumulación de agua origina una condición de alta humedad, permite que se desarrolle gran cantidad de vegetación con especies tolerantes a suelos saturados, dando origen a suelos muy ricos en materia orgánica.

BOFEDALES Y/O VEGAS

Corresponden a humedales donde la principal fuente hídrica proviene de aguas subterráneas. Se encuentran en áreas pantanosas del altiplano y la puna, compuesto principalmente por plantas de la familia Cyperáceae y Juncaceae, a menudo de crecimiento compacto en cojín. Son un tipo de pradera nativa poco extensa con humedad permanente.

TURBERAS

Tipo de humedal donde se produce y acumula materia orgánica muerta que proviene de plantas adaptadas para vivir en sitios inundados de agua, con un bajo contenido en oxígeno, escasa disponibilidad de nutrientes y con pH muy ácido.

 TIPOS DE HUMEDALES COSTEROS

 

ALBÚFERAS

Lagunas salobres, localizadas en la zona litoral, con conectividad estacional con el mar. Están altamente eutrofizadas, debido a la carga de sales que reciben desde el mar. Un ejemplo representativo es la laguna costera del estero El Yali, región de Valparaíso.

MARISMAS

Son pantanos salobres con inundación periódica, ubicados en la zona intermareal del litoral océano pacífico, en los estuarios de los ríos y en los mares interiores de chiloé. El anegamiento crea condiciones anaeróbicas y la salinidad de sequía fisiológica, lo que les da condiciones ecológicas extremas (lotscher, 1969).